Zukunftsweingut
Die wichtigste Voraussetzung für die Herstellung von gutem Wein sind Trauben, die dort, wo sie angebaut werden, perfekt reifen können. Mit PIWI-Trauben, die an das lokale Klima angepasst sind, stellen wir sicher, dass man in Zukunft köstlichen und nachhaltigen Wein genießen kann.
»PIWI-trauben und Bio-Anbau sind natürliche Partnern.«
Die wichtigste Voraussetzung für die Herstellung von gutem Wein sind Trauben, die dort, wo sie angebaut werden, perfekt reifen können. Mit PIWI-Trauben, die an das lokale Klima angepasst sind, stellen wir sicher, dass man in Zukunft köstlichen und nachhaltigen Wein genießen kann.
Torben Toldam-Andersen, der an der Universität Kopenhagen Obst- und Weinbau unterrichtet,startete 2011 zusammen mit seinen zwei Brüdern Ejgil und Johannes auf dem Familienhof das Weingut, als Hobbyprojekt. Im 2021 sind die Weingut als Kommerziell Produzent registriert.
Der Weinberg wurde von Anfang an ökologisch und ausschließlich mit PIWI-Trauben betrieben. Das Ziel ist es, zu erforschen, welche gute Qualität Wein mit natürlichen Methoden und Handarbeit unter dänischen Breitengraden erreicht werden kann. Unsere Hauptrebsorte ist Solaris, eine Traube, die in Dänemark einige schöne, frische und knackige Weißweine hervorbringt, die aber auch im Weingut zu vielen verschiedenen Weintypen entwickelt werdenkönnen.
Um die Auswahlmöglichkeiten besonders bei den blauen Trauben, die in Dänemark reifen können, zu erweitern, hat Torben eine Zusammenarbeit mit dem Julius Kühn-Institut in Siebeldingen begonnen. Ziel ist - mit dem Project ‚FastGrapes‘ - eine Anzahl blauer und grüner Sorten zu entwickeln, die in Dänemark genauso gut wie Solaris reifen können.
Das Projekt ist inzwischen so weit fortgeschritten, dass Testanpflanzungen mit 40 Selektionen an 15 Standorten in Dänemark, Schweden, Norwegen, Lettland, Belgien und Norddeutschland etabliert wurden.
"Zukunftsweine" ist ein fantastisches Projekt, an dem wir natürlich gerne teilnehmen. Wir möchten unseren Kollegen, den Weinproduzenten, zeigen, dass es alternative Rebsorten gibt, die keine großen Mengen an Fungiziden benötigen. Und wir möchten unseren Kunden zeigen, dass die neuen Trauben genauso leckeren Wein erzeugen wie die alten Sorten.
Vrangbækgaard Vin
Knarreborg Møllevej 16
DK-5883 Oure
Dänemark
Telefon: +45 62281035
E-Mail: kontakt@vrangbaekgaard.dk
Zukunftsweingut
Die wichtigste Voraussetzung für die Herstellung von gutem Wein sind Trauben, die dort, wo sie angebaut werden, perfekt reifen können. Mit PIWI-Trauben, die an das lokale Klima angepasst sind, stellen wir sicher, dass man in Zukunft köstlichen und nachhaltigen Wein genießen kann.
»PIWI-trauben und Bio-Anbau sind natürliche Partnern.«
Die wichtigste Voraussetzung für die Herstellung von gutem Wein sind Trauben, die dort, wo sie angebaut werden, perfekt reifen können. Mit PIWI-Trauben, die an das lokale Klima angepasst sind, stellen wir sicher, dass man in Zukunft köstlichen und nachhaltigen Wein genießen kann.
Torben Toldam-Andersen, der an der Universität Kopenhagen Obst- und Weinbau unterrichtet,startete 2011 zusammen mit seinen zwei Brüdern Ejgil und Johannes auf dem Familienhof das Weingut, als Hobbyprojekt. Im 2021 sind die Weingut als Kommerziell Produzent registriert.
Der Weinberg wurde von Anfang an ökologisch und ausschließlich mit PIWI-Trauben betrieben. Das Ziel ist es, zu erforschen, welche gute Qualität Wein mit natürlichen Methoden und Handarbeit unter dänischen Breitengraden erreicht werden kann. Unsere Hauptrebsorte ist Solaris, eine Traube, die in Dänemark einige schöne, frische und knackige Weißweine hervorbringt, die aber auch im Weingut zu vielen verschiedenen Weintypen entwickelt werdenkönnen.
Um die Auswahlmöglichkeiten besonders bei den blauen Trauben, die in Dänemark reifen können, zu erweitern, hat Torben eine Zusammenarbeit mit dem Julius Kühn-Institut in Siebeldingen begonnen. Ziel ist - mit dem Project ‚FastGrapes‘ - eine Anzahl blauer und grüner Sorten zu entwickeln, die in Dänemark genauso gut wie Solaris reifen können.
Das Projekt ist inzwischen so weit fortgeschritten, dass Testanpflanzungen mit 40 Selektionen an 15 Standorten in Dänemark, Schweden, Norwegen, Lettland, Belgien und Norddeutschland etabliert wurden.
"Zukunftsweine" ist ein fantastisches Projekt, an dem wir natürlich gerne teilnehmen. Wir möchten unseren Kollegen, den Weinproduzenten, zeigen, dass es alternative Rebsorten gibt, die keine großen Mengen an Fungiziden benötigen. Und wir möchten unseren Kunden zeigen, dass die neuen Trauben genauso leckeren Wein erzeugen wie die alten Sorten.
Vrangbækgaard Vin
Knarreborg Møllevej 16
DK-5883 Oure
Dänemark
Telefon: +45 62281035
E-Mail: kontakt@vrangbaekgaard.dk